Святой Афон с корабля

Святой Афон занимает особое положение среди святых мест, веками являясь оплотом и уникальной страной православного монашества.  

«Изначала, а особенно в эти последние времена, сия богоблагодатная Святая Гора есть пристань спасения всего нашего православного рода, так что ищущие душевного спасения, приходя, обретают сии двадцать святых монастырей с их скитами и кельями, словно двадцать лестниц, посредством которых они восходят в оное Небесное Царство» - писал в XIX веке секретарь Константинопольского Патриархата Кирилл, ранее – насельник Дохиарской обители. 

История подвижничества на Святой Горе Афон началась с посещения его Пречистой Покровительницей девства и монашества. Когда Богородица отправилась навестить святого Лазаря Четверодневного, епископа Кипра, поднялась буря и корабль, по воле Божией, был отнесен к берегам Афона. Когда он только еще приближался к берегу, на Афоне рухнули сами собой многочисленные идолы и деревья склонились перед Матерью Бога. Пресвятая Дева так полюбила это место, что просила своего Божественного Сына дать Ей его в удел. В ответ с неба раздался глас: «Все, о чем Ты просишь Меня, Мати Моя, будет исполнено Тебя ради. Место сие будет Твоим уделом, Твоим садом и раем, гаванью спасения для тех, кто желает спастись, тихой пристанью покаяния для людей, обремененных грехом».

Иноки поселились на Афоне с первых веков христианства; некоторые монастырские традиции и предания восходят в IV веку, когда святой равноапостольный император Константин пожелал построить возле Афона город, епископу той области явилась Божия Матерь и сказала: «Я избрала эту гору в удел Себе». Узнав об этом император покинул Афон, отдав его монашествующим. В конце X в. Император Алексий Комнин запретил женщинам посещать Святую Гору.

Афон многократно подвергался оккупации, бедствиям и разорениям, но монашество продолжало жить. На Святой Горе Афон явились величайшие подвижники: преподобные Петр и Афанасий Афонские, Нил Мироточивый, Гавриил Иверский, Георгий и Иоанн Хозевиты, Савва Сербский, Силуан Афонский и многие другие. Целые обители являли примеры святости, как например, Зограф, вся братия которого была сожжена заживо латинянами за отказ принять унию. На Афоне учился подвижничеству Антоний Киево-Печерский, который явился основателем русского монашества. 

Сейчас в двадцати монастырях, в скитах и кельях Афона более полутора тысяч насельников. Здесь хранятся великие святыни: частицы Животворящего креста Господня, пояс Пресвятой Богородицы, сотни частиц святых мощей. Многие иконы Пречистой Игуменьи Афона и святых просияли на Святой Горе великими чудесами.