Парфенон в Афинах

И об этом мало кто знает. Пожалуй именно храм Парфенон являет собой самое популярное у людей ассоциативное представление о Греции. Парфенон и Акрополь – это развалины, который узнает практически каждый, говоря «это Греция». И это действительно так – это Греция. Этот памятник сохранился и его колонны и стены прошли через тысячелетия!

Но почему то Парфенон и Акрополь связывают только с античной Грецией, со временами язычества в стране и почитания «богов», которые известны нам по древним мифам. Народ, видящий и слышащий о Парфеноне, совершенно забывает, а может быть и не знает вовсе, что своему сохранению он – Парфенон обязан христианству! А подумайте только, более 16 поколений людей вырастали и умирали молясь в христианском храме всю жизнь и уча детей и внуков. Рассказывая мифы и с трудом веря в то что совсем другие действия происходили в этом храме. Что когда то, в античные времена, здесь предавались развратным оргиям разные цари, приносились кровавые жертвы и происходили разные мерзости, пред огромным идолом Афины. А сейчас общественное сознание забывает, что христианство вытеснило кровавую и развратную веру язычников Словом Божиим. И как не обидно, но Парфенон, в наше время, снова связывают лишь с язычеством и верой в мифы. А именно благодаря христианам его не разрушили и не разобрали во времена когда Греция стала христианской. Когда в 312 году Константин Великий, после своей чудной победы, издал указ о прекращении гонений на христиан и веротерпимости. Православное христианство в Греции, а тогда части Византийской империи в 330 году, приобрело статус государственной образующей религии официально. И тогда стали сноситься и разбираться пустующие языческие храмы. Потому что народ добровльно принимал христианство еще с 49 года, но находясь в гонении от языческих властей, веками существовал тайно в катакомбах. Парфенон, посвященный до того языческой Афине, стал Храмом Святой Софии в период с 688-694. Это дата когда на патриаршем престоле Константинополя находился Павел III. Впоследствии храм Парфенон стал кафедральным собором Богоматери.

До 1204 года пока Константинополь не взяли латиняне, целых, приблизительно 510 лет, Парфенон был православным собором Богоматери Афинской. С 1204 по 1458 год там хозяйничали латиняне – католики. Они пристроили башенку, служившую колокольней храма, а собор сохранил свое название. 1458 году Афины захватили турки и как они привыкли это делать, переделали собор в мусульманскую мечеть, а колокольню католиков в минарет. Парфенон ставший мечетью, венецианцы-католики разрушили в 1687 году, обстреляв его артиллерией и выгнав турок. Остались руины, похожие на современные. Затем турки, вторично пришли в Афины и снова внутри разрушенного Парфенона, построили свою теперь уже маленькую мечеть.

Проиграв войну с Россией, турки подписав независимость Греции в 1830 году, уже не претендовали на Парфенон. Греки, очистили свою страну от турецко-исламских застроек, очистили и храм Парфенон и официально определили его памятником, охраняемым государством. И началась эпоха его археологической реставрации. В 1970 году он объявлен памятником античности ЮНЕСКО. И в настоящее время ведется активное его восстановление.