Иоанн Русский родился в России

3. Жизненый путь угодника Божия

Иоанн Русский родился у нас на Полтавщине, в конце XVII века. Он был солдатом в армии Петра I. Во время русско – турецкой компании попал в плен. Всю свою остальную жизни Иоанн провел в неволе, в Прокопии.

Обычно турки силой и угрозами заставляли пленных христиан принимать ислам. Не был исключением и хозяин Иоанна, он мучил и истязал своего пленника заставляя отречься от веры, но так ничего и не добился. Прекратив истязания, турок поставил Иоанна ухаживать за своим скотом и жить здесь же в конюшне. Каждый день наблюдая за своим рабом, хозяин, которого звали Ага, не переставал удивляться праведности жизни Иоанна. Он ни с кем не сорился, часть своей еды отдавал другим пленникам и был необычайно трудолюбив.

Прошло много дней. Со временем турок Ага и его жена, видев необыкновенную честность и благородство Иоанна, полюбили своего невольника. Ага стал настолько доверять своему пленнику, что предложил ему как свободному жить в одном из хозяйственных домов. Иоанн отказался переезжать, пожелав и впредь жить в конюшне. Здесь как нигде он мог уединяться и никто не знал его тайну. Ночью, когда все спали, Иоанн все силы своей души отдавал молитве. Он молился Тому кого он любил всем сердцем, Тому кто помогал ему выжить здесь на чужбине среди иноверцев. Господь же хранил и давал силы Иоанну, своему угоднику. Едва склонив голову для сна, он вставал свежий и бодрый. Приходил новый день и у Иоанна получалось угодить всем: собратьям пленникам, жителям иноверцам, хозяину и его жене и даже животным, которые тоже полюбили его. А когда приходила ночь был вновь порыв души, слезы и сладость молитвы.

Постепенно хозяин стал замечать, что растет его благосостояние. Прошло еще много дней и Ага стал одним из самых влиятельных вельмож в селении и единственную причину своего возвышения он видел в своем невольнике. Иоанн же по прежнему служил своему господину и оставаясь бедным и продолжая раздавать большую часть своей скудной пищи нуждавшимся и больным. Так прошла жизнь Иоанна. Незадолго до смерти он заболел. В селении среди турок, в небольшом количестве жили и православные греки у которых был свой храм и свой священник. Этот священник и пришел к Иоанну преподать ему последнее напутствие. Опасаясь открыто принести Святое Причастие в дом турецкого вельможи, он спрятал Святые Дары в яблоке.

Скончался Иоанн Русский внешне невольником, но эта неволя так и не смогла коснуться его праведной души. Узнав о смерти своего пленника, Ага сильно огорчился, но беспрепятственно передал его тело православным, попросив погрести его по христианскому обычаю. Через некоторое время на месте погребения праведника стали совершаться чудеса. Когда вскрыли гробницу, мощи святого Иоанна оказались нетленными. Их перенесли в храм и положили в специальной раке. Чудеса от мощей стали происходить в таком изобилии что весть об этом облетела самые дальние селения. С какими только прошениями не приходили люди к мощам угодника Божия. Приходили не только греки, но и армяне и даже турки и каждый получал утешение. Так прошло почти два столетия. За это время только небольшая часть мощей святого попала на Афон, в русский Свято – Пантелеимонов монастырь. В основном же мощи святого Иоанна и оставались не делимыми.

На остров мощи попали следующим образом. К середине XIX века Греция обрела независимость, а в начале XX столетия вела войну с Турцией за свои земли. Освобождались земли, турки уходили с греческой земли, а греки уходили с турецких. Жители Прокопии, мигрируя конечно не могли оставить христианскую святыню среди иноверце. Оказавшись в Греции, кто- то поселился на материке, кто-то на Эвбее вместе с мощами Иоанна Русского. 

по теме "Паломничество в Грецию" вы можете также прочитать:
1. Подготовка. Первый день
2. Поездка к храму Иоанна Русского 
4. В храме Иоанна Русского