Грек Зорба танцует сиртакиТанец Хасапико

Сиртаки - танец ставиший визитной карточкой Греции

Я думал что Сиртаки это древний национальный танец Греции.  Все берутся за плечи друг друга, выстраиваются в линию, затем в круг как в русском хороводе, начинают медленно выкидывать и помахивать ногами и увеличивая темп, кружиться или перемещаться дружной линией туда – назад. 

Как греческий меандр  (художественный национальный элемент, кстати его разновидность в виде желто-белой полосы вы видите в верху и внизу страниц сайта), греки, да впрочем и любые желающие потанцевать, объединяются и как бы по-братски так, танцуют этот веселый и несложный танец.  

Оказывается это не совсем так. Предком современного сиртаки, так полюбившегося всему миру и ставшей визитной карточкой Греции является хасапико, а предком хасапико древний греческий пастуший танец. 

Собственно как сиртаки он появился сравнительно недавно 1964 году, на съемках популярного в то время фильма «Грек Зорба» роль которого исполнил знаменитый голливудский актер Энтони Куинн. Который собственно и придумал к нему название и станцевал его так как умел на тот момент. Дело в том что Куинн накануне, запланированного по сценарию танца сломал ногу, но находчивый актер импровизировал и станцевал как мог тогда, осторожно, плавно и бесшумно, чтобы не причинять боли себе и не бередить ногу в гипсе. И сказал режиссеру что сей танец называется сиртаки. А музыку к фильму написал знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис. 

А хасапико это действительно древний греческий танец. Его танцевали воины специальных греческих отрядов Кассапидес в Византийской армии. Которые тогда еще сражались в основном в ближнем бою с холодным оружием в руках. Он основан, как и многие боевые танцы разных народов – например «барыня» и «яблочко» у русских, «гопак» у украинцев, на передвижениях во время боя, на маневрах тела на поле боя, на прыжках и вплетенной в танец ударной и сбивающей боевой технике, на кураже и оптимизме который присутствует во время боя. Воины танцевали его также на праздники в мирное время. Затем это стал танец мясников. Они собирались большими компаниями, наверное чтобы пообщаться и развеяться таким вот образом и занимая длинные улочки так вот по-братски общались. Ведь чтобы общаться не обязательно болтать. Танец это тоже общение. Молчаливая прогулка с кем то – это тоже общение. И безмолвная молитва, это тоже общение с Тем, который знает все мысли всех живущих. Такой вот заворот, от намеченного экскурса по улице танца, в тайный уголок души получился сам собой. Изначальное название Кассапико (от Кассапидес), заменилось на Хасапико. А знаменитый исследователь танца Тед Петридес, говорит нам что Хасапико произошел от древнего пастушьего танца, название которого нам не известно.

И так мы танцуем наш знаменитый танец сиртаки, созданный и стилизированный не так давно, но уходящего корнями в древность Греции.